,,( الجآفآ سكربت ..~ - منتديات يمعة لطلبة الجامعة العربية المفتوحة AOU
M150A Data, computing and information

,,( الجآفآ سكربت ..~

M150A

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
الانتقال لمواضيع القسم
الانتقال لأقسام أخرى
 
«الموضوع السابق | الموضوع التالي»
الانتقال السريع
إنشاء موضوع جديد إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
روح سترحل..~
لاتوجد صورة رمزية للعضو:
جامعي عريق
روح سترحل..~ غير متصل
  • رقم العـضـويـة: 1009319
  • تاريخ التسجيل: Oct 2009
  • مكان الإقامة:
  • الجنس: أنثى
  • عدد المواضيع: 690
  • عدد الردود: 10279
  • مجموع المشاركات: 10,969
  • عدد المرفقات: 159
  • مشاركات اليوم: لايوجد
  • تواجد: 15-07-2016 05:47 AM
  • نقاط التقييم الدراسي: 447
  • فرع الجامعة: غير مسجل
  • غير منتسب
  • المواد: يآآرب ..~
قديم ( 23-02-2011, 04:34 PM )
رقم المشاركة : ( 1 )
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

ان شاء الله بهالموضوع رآح يكون لكل شي يخص

الجآفآ سكربت

وبالتوفيق للجميع

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة



يَ رَبْ
آرزقني رآحه ﻵ علآقَة لِمخلوقِ بِهآ ’تَنبُع منْ آعمآقِي ’ رآحةً بِقدر رحمتِكَ وَ لُطفِك ْ’

آللهُم انفُث فِ صَدري ّ الإنشِرآح ’ وآنِر بِ هدآيتِكَ دربِي


لاتوجد صورة رمزية للعضو:
غير مسجل
روح سترحل..~
  الجنس انثى  
جامعي عريق
روح سترحل..~ غير متصل
مشاركة رقم: ( 2 )
23-02-2011, 04:37 PM , 
شرح برنامج Aptana Studio لكتابة الجافا سكربت

شرح فيديو للجافا سكربت بالعربي + برنامج كتابة الجافا سكربت

هالموضوع شرح وبرنامج للجافا سكربت

للأخ .. أحمد زومآن ..

يعطيه العافيه // نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الكويت
ahmad zuman
  الجنس ذكر  
جامعي سوبر
ahmad zuman غير متصل
مشاركة رقم: ( 3 )
24-02-2011, 06:55 PM , 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
راح اكتب بعض التعليقات والملاحظات على الدروس والسلايدات في هذا الرد
وفي الردود الأخرى ان شاء الله راح اعطي امثلة مع الحل عشان الكل يستفاد


ملاحظات عامة :


استعمال الخاصية <BR> او الأمر writeln
تستعمل هذه الخاصية لكتابة سطر جديد
مثال :
كود:
document.write("hello")
document.write("Ahmad")
النتيجة ستكون :
كود:
helloAhmad
وطبعاً هذه النتيجة غير مقبولة فأنا أريد طباعة كلمة hello في سطر وكلمة Ahmad في السطر التالي ويتم ذلك عن استخدام أحد امرين كالآتي :
كود:
document.write("hello" + "<BR>")
document.write("Ahmad")
النتيجة ستكون :

كود:
hello
Ahmad
( الزيادة كانت + "<BR>" )

الطريقة الأخرى :
كود:
 document.writeln("hello")
 document.write("Ahmad")
النتيجة :

كود:
 hello
Ahmad
س1 : متى استعمل <BR> ومتى استعمل writeln ؟
ج1 : استعمل writeln فقط اذا كنت تريد طباعة جملة من غير اضافات
( اقصد استعمال علامة + لإظافة محتوى )
مثلاً :
كود:
document.writeln("hello" + "Ahmad")
النتيجة ستكون :
كود:
helloAhmad
والطريقة الصحيحة لكتابة هذا الكود هي بإستعمال الخاصية <BR>
كود:
            document.writeln("hello" + "<BR>" + "Ahmad")
النتيحة :
كود:
hello
Ahmad



*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

إستعمال الصيغ parseFloat او parseInt
هذه الصيغ تستعمل لتحويل النص المدخل من String إلى Numeric اي ارقام يمكن التعامل معاها بالمعاملات الحسابية
مثال : ( هذا المثال سنطلب من المستخدم إدخال رقم وتخزينه بالمتغير (num1

كود:
            num1 = window.prompt("Enter Number 1");
            num1 = parseFloat(num1);
العملية تكون على خطوتين :
1- اخذ المدخلات من المستخدم
2- تحويل المدخلات إلى ارقام يمكن التعامل معاها بالعمليات الرياضية

يمكن دمج الخطوتين في خطة واحدة كـ الآتي :

كود:
    num1 = parseFloat (window.prompt("Enter Number 1"));
لاحظ انه يوجد قوسين الأول للـ parseFloat ولاثاني لعملية الإدخال prompt

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

اختصارات لبعض العمليات
بعض العمليات التي تكتب بعد الدالة window يمكن اختصارها بإلغاء كلمة window مثال :
كود:
        window.prompt("xxxx");
        window.alert("xxxx");
ممكن ان تختصر إلى :
كود:
        prompt("xxxx");
        alert("xxxx");


ملاحظات يونيت 7 :

ملاحظة على عملية while
في سلايدات امل ناجي في الصفحة 24 لليونت 7 مثال على عملية while
في البرنامج المطلوب ادخال الباسورد مرتين ويكون نفس الباسورد
المثال الموجود بالسلايد :

كود:
        var password, repeatpassword ;
            password = window.prompt("please Enter Your password :");
              repeatpassword = window.prompt("please re-Enter Your password :");
            while (password != repeatpassword)
            {
            document.write("your password do not match" + "<BR>");
            password = window.prompt("please Enter Your password :");
              repeatpassword = window.prompt("please re-Enter Your password :");
            }
            
            document.write("Thank You , Your password has been changed")
طبعاً لاحظوا اننا كتبنا نفس السطور مرتين مره فوق الـ while ومره داخلها
وهذا الشيئ خطأ والحل الأمثل بإستعمال الأمر
do--while
الأمر do--while يقوم بتنفيذ عبارة ما ثم يتأكد من الشرط اذا لم يتحقق الشرط يستمر بتنفيذ العبارة واذا تحقق الشرط يتوقف عن تنفيذ العبارة
ولحل المثال السابق بالأمر do while :

كود:
        var password, repeatpassword ;
            do
            {        
            password = window.prompt("please Enter Your password :");
              repeatpassword = window.prompt("please re-Enter Your password :");
            }
            while (password != repeatpassword)
            {
            document.write("your password do not match" + "<BR>");
            }
            document.write("Thank You , Your password has been changed")



ملاحظات يونيت 8 :

اليونيت 8 قيد المراجعة

ملاحظة التقييم
  
  ماشاءالله عليك .. الله يحرسك من العيــن .... :123:
الكويت
مغروره بس معذوره
  الجنس انثى  
جامعي نشيـط
مغروره بس معذوره غير متصل
مشاركة رقم: ( 4 )
25-02-2011, 01:28 PM , 
يعطيك العافيه ع شرح الحلو والله ..نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلةنقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
...
الكويت
Leadero
  الجنس ذكر  
مشرف سابق
Leadero غير متصل
مشاركة رقم: ( 5 )
25-02-2011, 01:35 PM , 
المحاضره الاولى الي ذناها ماوصلنا لما هنيه .... هذا متى عيطونه اياه ؟
الكويت
ahmad zuman
  الجنس ذكر  
جامعي سوبر
ahmad zuman غير متصل
مشاركة رقم: ( 6 )
25-02-2011, 02:54 PM , 
العفو اخواني وان شاء الله الكل يستفاد

الأخ : Leadero
للحين ماوصلنا هني هل كلام حق unit 7 لكن انا حطيته مقدماً
الكويت
هـارب من الأحباب
  الجنس ذكر  
مشرف سابق
هـارب من الأحباب غير متصل
مشاركة رقم: ( 7 )
19-03-2011, 11:15 AM , 
ممتاز اخوي احمد قواك الله
الكويت
M.aljarwan
  الجنس ذكر  
جامعي متميز
M.aljarwan غير متصل
مشاركة رقم: ( 8 )
20-03-2011, 12:00 AM , 
عسى الله يقويك يابو شهيب , نشكر لك مجهودك يالحبيب
الكويت
ahmad zuman
  الجنس ذكر  
جامعي سوبر
ahmad zuman غير متصل
مشاركة رقم: ( 9 )
25-03-2011, 04:19 PM , 
العفو يا اخوان ومشكورين على الردود الطيبة ,,

هذا الرد راح يكون شرح مبسط لـ بدائيات الجافا سكربت
وكان المفروض اكتبه قبل اي رد آخر .. على العموم اذا المشرفين يقدرون
يغيرون ترتيب عرض الردود او اي شي ثاني .. الخ

بدائيات البرمجة في جافا سكربت :
بالبداية انصحكم جميعاً بمتابعة دروس الفيديو الموجودة في الرد الثاني للموضوع , واعذروني اذا استخدمت اللهجة العامية في الشرح ..

ماهي البرمجة ؟ وماهي لغات البرمجة ؟
البرمجة هي كتابة مجموعة من الأكواد لتؤدي عمل ما , ولغات البرمجة كثيرة ومتنوعة ومتجددة ايضاً .

ماهي لغة البرمجة جافاسكربت ؟
الجافاسكربت هي لغة برمجة للويب ( اي لمواقع الانترنت )
ويتم كتابة كود الجافاسكربت داخل كود HTML على النحو التالي :


كود:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html>
    <head>
    </head>
    <body>
        <script>
            
            يكتب الكود هنا
            
        </script>
    </body>
</html>
مابين القوس <> يسمى مكتبة ( المكتبة تحتوي على اوامر كثيرة ويجب استدعائها قبل المباشرة في استعمالها )
في المثال السابق نحن نستدعي المكتبة سكربت أو
كود:
 <script> </script>
لنتمكن من استعمال اوامر الجافاسكربت


لماذا نحتاج للبرمجة ؟ وما هي نوعية البرامج التي يمكن ان ابرمجها ؟
كل برنامج تستعمله تمت كتابته بواسطة الأكواد ( برنامج الميديا بلاير , برنامج الوورد .. الخ ) , يمكنك انت ايضاً ان تقوم بصنع برنامج الوورد الخاص بك ! ولكن مشوار الألف ميل يبدأ بخطوة .

اول خطوة للبرمجة :
بالنسبة لي مفهوم البرمجة البدائية هو كآلاتي :
1- أخذ المدخلات من المستخدم ( input )
2- اجراء اي نوع من العمليات على هذه المدخلات
3- عرض المخرجات (output)

افرض انك تريد كتابة برنامج يقوم بأخذ اسم من المستخدم
ثم يقوم البرنامج بعرض هذا الاسم على الشاشة وقبله كلمة " welcome "
ماهي الطريقة التي نكتب بها هذا الكود في الجافا سكربت ؟

يجب ان نعرف ماهي اوامر أخذ البيانات من المستخدم ؟ وماهي اوامر عرض البيانات في الجافاسكربت ؟

اولاً يجب عمل متغير لتخزين الأسم فيه والتعامل مع لاحقاً
لعمل اي متغير يكتب قبله كلمة var وهي كلمة محجوزة تعني متغير
(المتغير هو مكان في الذاكرة نستطيع ان نحفظ فيه اي قيمة معينة لإستدعائها لاحاقاً )
مثال :
كود:
var yourname ;
الشرح :
var = كلمة محجوزة تبين ان مابعدها متغير
yourname = اسم المتغير ويجب ان يكون واضحاً لمعرفة محتواه
; = الفاصلة المنقوطة تعني نهاية هذا السطر


لأخذ البيانات من المستخدم نستخدم الأمر التالي :
كود:
window.prompt("Enter You name");
شرح الأمر :
window = انت تبرمج الكمبيوتر ان يخرج لك نافذة
prompt = نوع هذه النافذه هو prompt وهو النوع الي يستخدم لأخذ البيانات من المستخدم
("Enter You name") = الرسالة التي ستظهر للمستخدم ويجب ان توضح ماهو المطلوب من المستخدم وفي هذه الحالة هو إدخال الأسم

رغم اننا قمنا بأخذ الأسم من المستخدم الى اننا لم نخزنه في المتغير
yourname
ولتخزينة نتبع الآتي :
كود:
yourname = window.prompt("Enter You name");
الشرح :
اي ان المتغير yourname سوف يأخذ قيمة اي أمر بعد علامة = وفي هذه الحالة سوف يأخذ القيمة المدخلة من المستخدم


الآن وبعد ان اخذنا الاسم وتم تخزينه في المتغير نرد ان نعرضه على الشاشة
هناك طريقتين يمكن استخدامهما لعرض المخرجات :
الطريقة الأولى : ( عن طريق اخراج نافذه تحتوي على المخرجات )

كود:
window.alert("welcome" + yourname);
الشرح :
window = اظهر نافذة
alert = نوعها انذار او alert
تحتوي على ماداخل القوس ()
لاحظ انه في داخل القوس توجد كلمة "welcome" ( يجب ان تكون بين علامة التنصيص " " ( shift + ط ) او علامة التنصيص الاحادية ' ' (حول للغة الانجليزية واضغط حرف الـ ط ) وهذا يدل على ان مابين علامات التنصيص هو نص كتابي )
بعدها علامة + ثم المتغير yourname بمعنى اظهر النص welcome ثم اكتب ماداخل المتغير yourname وهذا كله داخل نافذة تحذير او نافذة alert

الطريقة الأخرى : ( عن طريق طباعة او كتابة النص على الشاشة من غير نوافذ )
الأمر :
كود:
document.write ("welcome" + yourname) ;
document = وثيقة , او الصفحة الحالية
write = اكتب او اظهر , في حالة ( document.write ) تعني اكتب على الوثيقة كل مابين القوسين


الكود بشكل كامل هو : ( بإستخدام طريقة نافذة الانذار )
كود:
<script>
            var yourname ;
            yourname = window.prompt("Enter You name");
            window.alert("welcome" + yourname);
            
        </script>
هل سيعمل هذا الكود الآن ؟
لا .. لأنه يجب ان يكون داخل كود html


الكود النهائي :
كود:
<html>
    <head>
    </head>
    <body>
        <script>
            var yourname ;
            yourname = window.prompt("Enter You name");
            window.alert("welcome" + yourname);
        </script>
    </body>
</html>

ملاحضات و تمارين على الكود السابق :
جرب ان تشغل الكود السابق وعند الطلب بإدخال اسم , ادخل ahmad مثلاً
ثم انتظر المخرجات .. ماذا تلاحظ ؟

المخرجات ستكون على شكل : welcomeahmad ( الحروف متلاصقة )
ماذا تفعل لحل هذه المشكلة ؟
[cc=الحل هنا]الحل هو ان تترك مسافة بعد النص welcome
مثال :
كود:
("welcome " + yourname)
[/cc]

التمرين اكتب كود يطلب اسم المستخدم في نافذة
ثم نافذة اخرى تطلب عمر المستخدم
واخرج البيانات عن طريق النوافذ او الكتابة على الصفحة


اذا في اي سؤال ارجوا ابلاغي
وبالتوفيق للجميع

ملاحظة التقييم
  
  تقييم وشكر خاص من قبل مشرفي الاقسام الدراسية أو الليدر
لاتوجد صورة رمزية للعضو:
الكويت
كتوموتو
  الجنس انثى  
جامعي متميز
كتوموتو غير متصل
مشاركة رقم: ( 10 )
23-05-2011, 01:22 AM , 
مشكووووووووووووووووووور اخوي صج شرح فنتاستك اوووولااا لا ااا
هذا الشرح الي نبيه من الاساتذه
يسلم راسك اخيرااااانقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الكويت
enzo80
  الجنس ذكر  
جامعي سوبر
enzo80 غير متصل
مشاركة رقم: ( 11 )
23-07-2011, 10:10 PM , 
شكرا
لاتوجد صورة رمزية للعضو:
السعودية
sarah-ahmed
  الجنس انثى  
جامعي جديد
sarah-ahmed غير متصل
مشاركة رقم: ( 12 )
13-06-2014, 02:32 PM , 
شكرا
 
إنشاء موضوع جديد إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

,,( الجآفآ سكربت ..~



الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(مشاهدة الكل الأعضاء الذين شاهدوا الموضوع : 16
0077, anlaz, az30az, Ebtesam, توتأ, mandoo, missmeroo, noha_essam, obied1979, rabeeamhd, ran166, salma waleed, sami_ben_salem, sema, [email protected], هبه عبدالله
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
البرنامج جافا سكربت توووكس M150A 10 24-05-2012 04:04 PM
استفسآر بالجآفآ سكربت روح سترحل..~ M150A 4 20-05-2011 06:16 PM
شرح فيديو للجافا سكربت بالعربي + برنامج كتابة الجافا سكربت ahmad zuman M150A 5 25-02-2011 01:51 PM
شرح الجافا سكربت .... BnoTa M150A 15 07-05-2010 09:21 PM
سكربت chat LoOover مكتبة البرامج والكراكات 4 06-02-2007 04:07 AM

الانتقال السريع

لوحة الشرف لمؤسسي المنتدى

مؤسسي المنتدى

نشمي الشمري(ادارة اعمال)، عبدالله العجمي(ادارة أعمال)، مرزوق العنزي(تربية)، ماجد الرويحل(انجليزي)، سعد السعد(تربية)، علي بوشهري(تربية)، أسامة الزعبي(تقنية معلومات)

مراقب المنتدى العام

أحمد تقي(تقنية معلومات)، حمد الفضلي(تقنية معلومات)


Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Kuwaithub
SEO by FiraSEO v3.1 .User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.
جميع الحقوق محفوظة للموقع تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة